« <お菓子編>フルーツアイス | メイン | お正月料理に飽きたら・・・ »

ル・クルーゼを使って大豆カレー

今回はよっちゃんのおうちで大活躍のお鍋、ル・クルーゼの紹介です。ヘルシーな大豆カレーはいかがでしょうか?

ル・クルーゼ  ル・クルーゼの蓋

とっても重量感のあるりっぱなお鍋です。


このおなべを購入するにあたり、半年くらい悩みました。
一時流行った5層構造のおなべが相当な数あるし、このおなべも安くはないし、重たそうだし。。。。
たまたま楽天のサイトを見ている時に、このおなべの横に「残りあと一個」と表示されているのを見て、気がついたら「買い物かごに入れる」ボタンをクリックしていました。

これは直径22cmで容量は約3リットル、そして重さは約3kg。最初は重さに驚きましたが、使っていくうちに気にならなくなり、最近では軽いおなべが物足りないくらいです。

ずっしりと重たいから、保温性はバツグン!煮込み料理には最適です。
今回紹介するのは「大豆カレー」。さっぱりとして、やみつきになるお味ですよ~。


大豆カレー


材料玉ねぎ
にんにく        
唐辛子         
カレー粉
合いびき肉                
トマト(生)       
水煮大豆 
野菜ジュース               
ナンプラー(orしょうゆ)   
塩  
ブイヨン
サラダ油
2個(みじん切り)
2~3片分(みじん切り)
2本(みじん切り)辛いのが好きなら多めに
大さじ1~2
400~500g
2~3個(ざく切り)
1缶
1缶(200g)
大さじ2
小匙1
1個
適宜
作り方1. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと唐辛子を弱火で炒める。
2. 10分程炒めたらカレー粉を入れ、木べらでかき混ぜながらいためる。
3. 充分に(カレーの)香が出たところで、肉を入れていため合わせる。
4・ 肉に色がついたら残りの材料、トマト、大豆、野菜ジュース、ナンプラー
   (orしょうゆ)、塩、ブイヨンを全部入れて、ふたをして弱火で10分ほど煮込む。
   その後ふたを開けて様子を見ながら煮詰めれば完成!
ポイント材料にはカレー粉しか書いていませんが、お好きなスパイスを一緒に入れると
 更に香がよくなります。私はコリアンダーとガラムマサラを入れます。

トマトや野菜ジュースと一緒に「明宝のケチャップ」を大さじ2~3入れると、味に
 深みが出ておいしいです!

出来上がりの煮込み具合はお好みで!
 水分が多い状態で火を止めればスープ感覚で食べれるし、水分を少なく仕上げて、
 パンにのせて食べてもおいしいです。

カレーにナンプラー?と、思うかもしれませんが、
 これが意外とおいしいんです!食べる時に気になるようだったら、レモン汁を少し
 入れると味がまろやかになります。どうしてもナンプラーが苦手な方は、おしょうゆ
 を使ってみてください。

作ってから半日くらいおいて食べてください。
 大豆がふっくらして、とってもおいしいです。作りたての歯ざわりのある感じも良い
 ですけどね。

さすがよっちゃんですね。市販のカレールーを使わずにこんなにおいしそうなカレーが出来るなんて感激です。是非作ってみてくださ~い!!



よっちゃんおススメの明宝ケチャップはこちらをクリック!




ル・クルーゼをお探しならこちらをクリック!



トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.pasoroom.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/14

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)