今回はキッチングッズのご紹介。
使い続けているのはそれなりにそれなりに訳があって、私の場合は「使いやすい」「見た目がかわいい」が基準。
最近気に入っているいくつかをピックアップしました。
< トング>
これは毎日使います!
作った料理を大皿に盛り付けて、取り分けて食べるというのが我が家のスタイル。
取り分けるときに使うのがトングです。
①和食の時にピッタリな木のトング
②オーソドックスなステンレスは万能です。
③小さなサイズのトング。先端にシリコンが付いているので、滑り止めになります。
④持ち手の部分がハサミのようになっているので、開閉がしやすい。
<あく取りブラシ>
ブラシでサッと表面をなでるだけで、簡単にあくが取れます。
煮汁やスープまで余計に取ってしまわないのもお気に入りのポイント。
使用後はお湯で洗うだけなので手間いらず。
ブラシの部分は馬の毛。
使用前に洗剤で洗えば、臭いも気になりません。
<ワックステックスバック&シリコンのタイ>
ワックステックスバックは油や水分が染み出ない、パラフィン紙のサンドイッチバッグ。
私はお弁当にサンドイッチを持っていくときには、いつもこれを使っています。
クッキーやマフィンなどの包装に使うと乾燥しにくくなります。
手作りのプレゼントには、シリコンのタイをつけてあげると、さらにオシャレ!
<セルロースクロス&スポンジ>
天然植物せんい素「セルロース」を使用したキッチン用拭き取りクロス。
自重の約10倍の吸水力があるので、シンクまわりのお掃除や、洗い物の水切りにも使えます。
雑貨屋さんでは、かわいい絵柄の描かれたものをよく見かけます。色や柄別に用途を変えてもいいですね。
食器用スポンジは、ガラスなどにも傷を付けずに使えます。
2mm位の薄さのものが、水を含ませると1cm位に膨らみます。
とっても手になじみやすい♪