やさし〜い甘さの『ミルクジャム』をご紹介します♪
今回は「ミルクジャム」をご紹介します。
新型コロナウィルス感染拡大の影響で、「臨時休校→給食なし→牛乳が余っちゃう!」。
ネット上には、酪農家を応援する牛乳消費レシピが紹介されていました。
その中の一つが、このミルクジャムです。
自宅で過ごす時間が長くなるからこそ、普段できないことをするのも楽しいものです。
是非、そんな時間を利用して作っていただきたいレシピです♪
●ビンの消毒方法
ジャムを保存するビンは煮沸消毒をして準備します。
- 瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5~8分加熱する。
- ペーパータオルの上に取り出して乾燥させる。
●ミルクジャム
とろ〜っとして優しい甘さがたまりません(*^▽^*)
コンデンスミルクのような、ミルキーを溶かしたような味に近いかな♪
パンやフルーツにつけてお召し上がりください。
<材料>
- 牛乳 500cc
- 砂糖 150g
<作り方>
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
- フツフツとしてきたら弱火にして、時々かき混ぜながら30〜40分煮る。
*最初は白っぽかった牛乳が徐々にクリーム色っぽくなり、とろみがついてきます。 - 全体にとろみがついてきたら火から下ろして、暑いうちに消毒した保存瓶に入れて蓋を閉め、逆さまにして冷ます。
*醒めると固くなるので、とろみがついたら火から下ろします。
半量程度までになるのが目安。
*コーヒーに入れると、ベトナムコーヒーのような味わいになりますよ♪
●リッチなミルクジャム
こちらは牛乳の一部を生クリームに変えたものです。
口当たりがよりマイルドになりますよ〜(*^▽^*)
<材料>
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 120g
<作り方>
ミルクジャムと一緒です。
●ミルクティージャム
<材料>
- 牛乳 500cc
- 砂糖 150g
- ティーパック 1個
<作り方>
- 鍋に牛乳、砂糖とティーパックを入れて火にかける
- フツフツして香りと色が出たらティーバッグを取り出し、時々かき混ぜながら30〜40分煮る。
- 全体にとろみがついてきたら火から下ろして、暑いうちに消毒した保存瓶に入れて蓋を閉め、逆さまにして冷ます。
***番外ですが、ワッフルの作り方もご紹介します***
●アメリカンワッフル
<材料>
- 小麦粉 150g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 200cc(人肌に温める)
- 溶かしバター 40g
<作り方>
———————-^^
牛乳とお砂糖をコトコトと煮るだけで、美味しくて優しい味のミルクジャムが出来上がります。
お砂糖はグラニュー糖を使うとあっさりした味になりますし、三温糖や黒糖を使うと個性的なジャムになりますね。色々とお試しくださいませ。
煮詰め具合はお好みです。サラ〜っとしたのが好き(30分)だったり、トロ〜が好き(40分)だったりしますので、時間を調整してお好みの食感を楽しんでくださいね(*^▽^*)
在宅の時間が長くなっている方も多いと思います。
普段はできないことを楽しんで、心豊かに過ごしたいですね〜。
See You〜!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)