今話題の食べるラー油。
作り方は意外と簡単なんです。
ご飯にかけたり、豆腐や冷やし中華のトッピング、もちろん餃子のタレとして・・・食欲増進すること、間違いなしですよ!
<食べるラー油>
<材料>
サラダ油 | 100cc |
ごま油 | 50cc |
[A]
にんにく(みじん切り) | 4〜5カケ |
しょうが(みじん切り) | 1カケ |
長ネギ(みじん切り) | 100g |
[B]
唐辛子 | 10g |
フライドオニオン | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
フライドオニオン
<作り方>
1.フライパンにサラダ油と[A]を入れて中火にかける。ブクブクしてきたら弱火にして、15分くらい煮るように揚げる。
2.にんにくが色づいたら火を止めて、ごま油を加えてよく混ぜる。
3.[B]も加えてよく混ぜたら、保存用のビンに入れる。
※ 1〜2日置いて、あじを馴染ませてください。
※ [B]はアレンジOKです。唐辛子やコチュジャンの量を調整したり、干しエビなどを加えると、更に味に深みが出ます。
まだまだ暑い日が続きますね。
皆様も「食べるラー油」でこの暑い夏をのりきましょう!