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「食べるラー油」を作っちゃお〜!

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今話題の食べるラー油。
作り方は意外と簡単なんです。
ご飯にかけたり、豆腐や冷やし中華のトッピング、もちろん餃子のタレとして・・・食欲増進すること、間違いなしですよ!

<食べるラー油>

<材料>

サラダ油100cc
ごま油50cc

[A]

にんにく(みじん切り)4〜5カケ
しょうが(みじん切り)1カケ
長ネギ(みじん切り)100g

[B]

唐辛子10g
フライドオニオン大さじ2
すりごま大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
コチュジャン小さじ2

フライドオニオン
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<作り方>

1.フライパンにサラダ油と[A]を入れて中火にかける。ブクブクしてきたら弱火にして、15分くらい煮るように揚げる。
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2.にんにくが色づいたら火を止めて、ごま油を加えてよく混ぜる。
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3.[B]も加えてよく混ぜたら、保存用のビンに入れる。
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※ 1〜2日置いて、あじを馴染ませてください。
※ [B]はアレンジOKです。唐辛子やコチュジャンの量を調整したり、干しエビなどを加えると、更に味に深みが出ます。


まだまだ暑い日が続きますね。
皆様も「食べるラー油」でこの暑い夏をのりきましょう!

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