ココナッツオイルを使ってみました!
テレビで取り上げられて話題沸騰となったココナッツオイル。
- ココナッツオイルは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておきます(20秒くらい)。
- ボウルに材料を入れてゴムベラで混ぜる。粉気が無くなってきたら手で揉み込むようにしてひとまとまりにする。
- 生地をビニール袋に入れて、綿棒などを使って生地を伸ばす。
- 20×10センチくらいになったら、ビニールを切り開き、包丁等でカットする。
- オーブンシートを敷いた天板に、少し間隔をあけて並べる。
※完成写真は、天板に乗せた後にフォークで生地の中央に浅く穴を開けました。
下まで刺すと、生地が割れてしまうので気をつけて下さい。 - 180度のオーブンで14〜15分ほど焼成する。
ココナッツオイルQ&A
・賞味期限は?
だいたい1年〜2年。
ココナッツオイルは酸化しづらい安定したオイルのため長期保管が可能です。
・固化と液化を繰り返しても劣化しない?
ココナッツオイルは20~25℃以上で液化、それ以下で固化しますが、
液化と固化を繰り返しても品質劣化はしないとのことです。
・保存方法は?
ココナッツオイルは、液化⇔固化で劣化することはないので、常温、冷蔵庫での保管のどちらでもOK。ただ、冷蔵庫に入れるとカチカチになり、使用するのが困難になります。
・注意することは?
ココナッツオイルは劣化しにくい植物性オイルなので、長期保存が可能です。
ただ水や異物が混ざるとカビが生えてしまうことがありので、瓶から取り出す時は、
清潔なスプーンを使うようにしましょう。
————^^
私は「ココナッツ」と聞いて最初に連想したのが製菓用の「乾燥ココナッツ」。
独特の強い香りが、好き嫌いを分けてしまうような気がします。
なので、このココナッツオイルも「あえて使わなくていいかな!?」と思っていましたが、
「食わず嫌いは良くない。」と思い取り入れてみましたら、これが予想以上に気に入りました。
蜂蜜との相性が抜群です。
ただ、過剰な摂取はカロリーオーバーになるような気がするので、気をつけてくださいませ(^ ^)
気軽に摂取できるココナッツオイル、是非お試しください!
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