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暑さをキュウリでクールダウン!?

暑さをキュウリでクールダウン!?

今月は、キュウリを使ったレシピをいくつかご紹介します。
利尿効果の高い成分が含まれているため「むくみに効果」、
暑い夏に摂取することにより「クールダウン効果」が期待できます。
しばらく猛暑が続きそうですね。
キュウリを食べて、少しだけ涼しい気分が味わえるかな!
 
酢の物、ぬか漬けなど定番な食べ方ももちろん美味しいですが、
色々アレンジして楽しく美味しくいただきましょう!
 
 
●キュウリとジャガイモのスープ(ビシソワーズ)
 
 食欲のないときでも、これなら美味しくいただけますよ!
キュウリの臭みは感じませんが、すっきりとした味わいはやっぱりキュウリのおかげかな!?
 
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<材料>
・ジャガイモ  3個
・キュウリ   1本
・玉ねぎ    1/2 個
・バター    大さじ1
・水      200ccくらい
・コンソメ   2個
・牛乳     200ccくらい
・生クリーム  100ccくらい
・塩・コショウ  適量
 
<作り方>
  1. ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎは薄切りにする。
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  2. 鍋にバターを溶かして1.の材料を入れて炒め、軽く塩をする。
  3. 全体にしんなりとしてきたら、水とコンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
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  4. 3.の粗熱をとって、ミキサー(フードプロセッサー)に入れて滑らかになるまで回す。
  5. さらに、牛乳・生クリームも加えて軽く混ぜる程度に回す。
    ビシソワーズ(フードプロセッサー)
  6. 5.をボウルにあけて、塩・コショウで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
 
※温かくても、美味しくいただけます^ ^
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●おろしキュウリをソースに!
 
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<材料>
・キュウリ   1本
・ポン酢    大さじ2
・柚子胡椒   小さじ1/2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<作り方>
  1. キュウリはすりおろす。
  2. 1.にポン酢と柚子胡椒を加え、よく混ぜたら出来上がり。
 
※グリルドチキンに添えて(オリーブオイルをかけています)
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 添えた長芋(焼いただけ)が好評でした^ ^
 
※冷奴やトマトに添えても!
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●キュウリの四川風ピクルス
 
キュウリのピクルス
 
明戸先生がブログでご紹介していたレシピです。
とっても美味しいですよ!
 
 <材料>
・キュウリ  2本
・塩     少々
 
・にんにく  1かけ
・豆板醤   小さじ1/2
・ごま油   大さじ2
 
つけ汁
・酢     大さじ1
・砂糖    大さじ1
・しょうゆ  大さじ1.5
・粉ザンショウ 少々
 
<作り方>
  1. キュウリはすりこぎでたたいて割り、食べやすい大きさに切る。
    塩少々を振って10分ほど置き、余分な水気を拭き取りボウルに入れる。
  2. にんにく1かけは、粗みじんにしておく。
  3. 器につけ汁の材料をすべて入れて合わせる。
  4. フライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、豆板醤を炒め(油はね注意)香りが出たら漬け汁の材料を加える。
  5. 一煮立ちしたら火を止めて、1.のキュウリにかけ、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫腕1時間以上冷やして完成!!
 
 
●キュウリと夏野菜のさっぱり炒め
 
キュウリを炒めるって!?と思いますが、温かいキュウリも美味しいですよ^ – ^
 
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<材料>
・キュウリ    1本
・トマト     1個(プチトマトなら5〜6個)
・セロリ     1/2本
・めんつゆ    大さじ1
・柚子胡椒    小さじ1/2
・ゴマ油    大さじ1
 
<作り方>
  1. キュウリはすりこぎでたたいて割り一口大にカット。トマトも食べやすい大きさに切る。セロリは筋を取ってから斜め切りにする。

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    ※セロリのぱっぱも使いました。

  2. めんつゆと柚子胡椒は合わせておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し1.を炒め、めんつゆと柚子胡椒を合わせたものを加えて全体に味を絡ませる。
  4. 材料に火が通れば出来上がり。
 
※加える野菜はお好みで変えてください。オクラなども美味しいですよ。
※炒めすぎないこと!トマトが煮崩れない程度が美味しです。
 
 
●ちらし寿司の具として
 
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<材料>
・米   2合
・寿司酢   大さじ4
・キュウリ  1本
・塩     適量
・カニかまぼこ  5本くらい
・オクラ    4本
・鮭のフレーク  大さじ2
・紅ショウガ   適量
・すりごま    大さじ2
・薄焼き卵    卵2個分
・青じそ     4枚
・のり      適量
 
<作り方>
  1. ご飯を炊き始める。
  2. キュウリは粗みじんにして塩を振りしばらく放置。水分が出てきたら軽く絞っておく。
  3. オクラはさっと茹でてから粗みじんにする。
    カニかまぼこ、紅ショウガ、薄焼き卵、青じそも粗みじんにする。
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  4. 1.のご飯が炊き上がったら、寿司酢を混ぜてすし飯にして、薄焼き卵以外の材料をざっくりと混ぜる。
  5. 4.を器に盛り、卵と海苔を飾って出来上がり。
 
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※ガラスの器に入れると涼しげな雰囲気になります。
※材料はお好みで変えてください。ミョウガを入れてもいいですね。
 
余談ですが、使用したオクラは「沖縄オクラ」です。
普通のオクラと比べると、切り口が丸くて、柔らかいのが特徴です。
癖もあまりなくて、とっても美味しい〜( ´ ▽ ` )ノ
おくら
 
 
 
●キュウリのからし漬け
 
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<材料>
・キュウリ   3本くらい
・砂糖     50g
・塩      15g
・粉からし   5g
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<作り方>
  1. キュウリは洗って水分を取っておく
  2. 砂糖、塩、粉からしをビニール袋(ジップロック)に入れ、1.のキュウリを入れてよくまぶす。
  3. しばらく(半日程度)常温に置いて、調味料が溶けたら冷蔵庫で保存。
  4. 2日ほどして、キュウリがしんなりしてきたら食べごろです。

 キュウリのからし漬け

 ※砂糖の量にちょっと驚きますが、後を引く美味しさですよ!
 
 
<以前ご紹介したメニューより> 
 
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連日の猛暑、体が疲れますね。
日頃から食べている食材ですが「クールダウン」や「むくみ」に効果があると思うと、
積極的に摂取しよう!と思いますね^ ^
食べ方を変えて、飽きずにお召し上がりくださいませ!
 
See you next month ( ´ ▽ ` )ノ
 
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