「ホイル焼き」は簡単・ヘルシー・おいしい!
11月になり、各地から紅葉の便りが聞こえてきています。
寒くなってくると食べたくなるのがお鍋。簡単ですし、栄養バランスもいいですね。
そのお鍋と同じくらいオススメなのが「ホイル焼き」です。
・蒸し焼きなので、旨味や香りを逃がさない
・少量の油脂で調理できるのでヘルシー
・フライパンなどを使わないので後片付けも楽ちん
・色々な具材を組み合わせて調理できる
肉、魚、野菜、果物など、いろいろなものでホイル焼きを楽しんじゃいましょう~♪
※手順説明の画像以外は、クリックすると大きくご覧いただけます。
●白身魚のホイル焼き
白身魚はホイル焼きの代表的な素材ですね。
お好みの野菜を添えてお楽しみください!
<材料>2個分
白身魚(今回はタラを使用)2切れ
パプリカ(黄色、赤) 各1/3個くらい
玉ねぎ 1/4個くらい
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量
酒 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
※材料はあくまでも目安です。冷蔵庫にある野菜を彩りよくお使いください。
<作り方>
1. アルミホイルを材料が包めるくらいの大きさにカットし、オリーブオイルを薄く塗る(同じものを2つ作る)。
2. 魚の切り身を置いて酒を振るかける。さらに塩、胡椒をする。
3. スライスした玉ねぎ・パプリカを添えてアルミホイルを閉じる。
4. オーブントースターで10分ほど加熱。一旦、ホイルを開けてブロッコリーをのせる。
5. 再度、アルミホイルを閉じて5分ほど蒸し焼きにする。
●にんにくのホイル焼き
ちょうど1年前(2014年11月)の「にんにくで風邪予防&老化防止!?」でご紹介しています。
ご参考にしてくださいませ。
●鮭のちゃんちゃん焼き風
「ちゃんちゃん」とは、「ちゃん(お父さん)が作ること」や、「焼くときの音が、ちゃんちゃんと聞こえる」など、いくつかの説があるようですね。
<材料>2人分くらい
鮭 2切れ
塩・胡椒・酒 適量(鮭の味付け)
キャベツ 1枚~
玉ねぎ 1/4~
きのこ 適量
パプリカ・ピーマン 適量
*味噌 大さじ3
*砂糖 大さじ1.5
*みりん・酒 各大さじ1
*醤油 ごく少量
(*印の調味料は合わせておく)
<作り方>
- 野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです。
- キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎやパプリカ・ピーマンは細切り、きのこ類も食べやすい大きさにほぐすかカットします。
- 鮭は軽く塩・胡椒をし、表面に薄く酒を塗っておく。
※表面に薄く酒を塗ることで、旨味が引き出されます。 - オーブントースタのトレイの上にアルミホイルを大きめにカットしてのせ、さらにクッキングシートを敷きます。
- キャベツ、玉ねぎをクッキングシートの上に並べ、中心のあたりに鮭を置きます。さらに、残りの野菜も高さを揃えるようにおき、最後に合わせた調味料を(少し残して)のせる。
- クッキングシート・アルミホイルを閉じて、トレイに乗せたままオーブントースターで20〜25分ほど蒸し焼きにする。
- それぞれに取り分け、味が薄いようなら残しておいた合わせ調味料をつけていただきます。
※焼きあがったら、鮭と野菜を大胆に混ぜちゃいましょう!
●焼き芋
時々、食べたくなる焼き芋。
思い立ったら、是非作ってみてください!
<材料>
さつまいも 2~3本(お好きなだけ)
<作り方>
- さつまいもはきれいに洗い、濡らしたクッキングペーパーで包む。
※クッキングペーパーでなくて、新聞紙でもOK。 - さらにアルミホイルで包み、オーブントースターで30分ほど加熱。
- 竹串などを指して柔らかくなっていることを確認したら、そのまま10分ほど放置する。
- 火傷をしないように気をつけて、アツアツをお召し上がりください!
●缶詰のイワシ
和風のいわし缶を、イタリアンな感じに変身させちゃいます。
パスタにのせても美味しそうですよ!
<材料>2個分
いわし缶 1缶
塩・胡椒 適量
長ネギ(薄い斜め切り) 1/2本
ミニトマト(半分にカット) 4個
ハーブ(ローズマリーなど) 適量
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢・醤油(お好みで) 少量
<作り方>
- アルミホイルを材料が包めるくらいの大きさにカットし、薄くオリーブオイルを敷く。
- 長ネギをなるべく平らに置き、その上にいわし缶の半量をのせる(この場合は1個)。
- ミニトマトを添えて、ローズマリーをいわしの上にのせる。
※ハーブはなくてもOK。 - 全体に軽く塩・胡椒をし、オリーブオイル1/2くらいを全体にかけてアルミホイルを閉じる。
※同じものをもう一つ作ります。 - オーブントースターに入れて、10分ほど蒸し焼きにする。
※食べるときに、バルサミコ酢か醤油をほんの少し垂らすとおいしいです!
●ヤンソンの誘惑風
以前ご紹介したスウェーデン料理「ヤンソンの誘惑」。
ホイル焼きにすれば、少量でも手軽に作ることができます!
アンチョビの量はお好みで変えてください。最初は少なめから試してくださいね!
私のイチオシメニューです♪
※パンにのせてもおいしいです!
<材料>2人分くらい
ジャガイモ(マッチ棒よりもちょっと太めにカット) 2個
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
*アンチョビ(粗みじん) 5~8フィレ
*マヨネーズ 大さじ3
*生クリーム(牛乳でもOK) 大さじ1
シュレットチーズ(お好みで) 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
<作り方>
- ジャガイモと玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。加熱後、軽く塩・胡椒をしておく。
- 加熱中にソースの材料(*印)を合わせておく。
- カットしたアルミホイルにオリーブオイルを薄く敷き、1のジャガイモと玉ねぎを置く。
- さらに2のソースを数カ所に載せて、オリーブオイル小さじ1/2程度を全体にかけ、アルミホイルを閉じる。
- オーブントースターで15分ほど蒸し焼きにする。
・チーズを追加する場合
- チーズを載せるときは10分加熱後にいったん取り出してチーズをのせ、再度5分ほど加熱する。
※熱々をいただきます!
●ハンバーグ
<材料>2個分
牛豚合い挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2コ
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩・黒コショウ 適量
・付け合わせ
ジャガイモ 小1コ
ニンジン 1/2本
エリンギ 1本
・デミグラスソース
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
*シュレッットチーズ(お好みで) 適量
<作り方>
- ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで2~3分ほど加熱しておきます。
- デミグラスソースの調味料を合わせておきます。
- みじん切りにした玉ねぎは耐熱容器に入れて、レンジで2分加熱します。
- ボールに挽肉、卵とパン粉、粗熱の取れた玉ねぎ、調味料を全て入れて手でよく混ぜます。
- 2等分にしたタネを空気を抜きながら形を整えて、サラダ油を薄く敷いたアルミホイルの上におきます。
- ジャガイモ・ニンジン・エリンギも添えて、アルミホイルを閉じます。※同じものを2つ作ります。
- オーブントースターで12〜3分加熱。一旦、ホイルを開けてデミグラスソースを肉の上にかけます。再度、アルミホイルを閉じて、5分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。
・チーズをのせる場合
チーズをのせてさらに2〜3分ほど加熱し、チーズが解ければ出来上がり!
●焼きりんご
デザートも簡単にできます。
食後にちょっと甘いものが食べたい!と思ったら、是非作ってみてくださいませ。
もちろん、おやつにもオススメですよ♪
<材料>
りんご 半分
バター 10gくらい
砂糖 小さじ2
シナモンシュガー(お好みで) 適量
<作り方>
- りんご半分は皮を残したまま5mmくらいにスライスする。
- この時に、下図のようにカットすると無駄がありません。
- カットしたアルミホイルにバターを薄く塗り、カットしたりんごを並べる。
- 5mm角にカットしたバターを載せ、砂糖をふりかける。
- アルミホイルを閉じて、オーブントースターに入れて10~15分程度蒸し焼きにする。
- お好みでシナモンシュガーを振りかけていただきます。
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「焼きながら他の用事ができる」のも、ホイル焼きのうれしいところ。
別のメニューを作ってもいいし、他の家事をしてもいいし^ ^
今回は全てオーブントースターを使いましたが、ガスレンジの魚焼きグリルでもOKです。
その場合は、少し時間を少なめに調整してくださいね。
人数が少ないお宅にもオススメ。
今日は家族がみんな外食で私1人だけ!なんていう時は、準備も片付けも簡単な「ホイル焼き」がオススメです。
味は後からどうにでもなるので、いろいろ包んで焼いちゃってくださいませ!
寒くなってきましたね。
おいしいものを食べて体力つけて、風邪などひかないように気をつけましょう。
See you next month !