オリーブで作るペースト「タプナード」をご紹介します!
今回は、オリーブ(の果実)で作るタプナード をご紹介します。
タプナードってあまり聞き慣れないと思いますが、南フランス・プロバンス地方で作られるオリーブのペーストで、一般的には黒オリーブで作られるそうです。
果実の色の違いは、熟成度や製造の仕方に違いがあるそうです。熟すにつれて、濃い緑色→淡い緑色→赤紫色→紫黒色に変化。グリーンオリーブは未熟な緑色の果実、ブラックオリーブは完熟した紫黒色の果実を塩漬けしたものです。
今回は、2種類のオリーブをミックスして作ってみました。
冷蔵庫で眠っているオリーブがあるという方、是非作ってみてくださいませ(*≧∀≦*)
●タプナード(tapennade)
<材料>
- オリーブ 100gくらい(グリーンとブラックを合わせて)
- ケッパー 20gくらい(一瓶の半分くらい)
- アンチョビ 10gくらい(一缶の半分くらい)
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 30cc
*今回は2倍の量で作っています。
*種のあるものは取り除きます。
まな板の上で、包丁の平らな面をオリーブの実に押し当てて実を割った後、指で取り除きます。
<作り方>
*ミキサーやフードプロセッサーがない場合の作り方
- オリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクを細かく刻んでボウルに入れる。
- オリーブオイルを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
【使い方】
そのままパンに塗ったり、ソースとして料理に添えていただきます。
●パンに塗って
*フランスパンを軽くトーストして!
●パスタに絡めて!
<材料>1人分
- パスタ 80〜100g(お好みで)
- タプナード 大さじ2杯弱
- パルメザンチーズ 適量
- パセリ(トッピング用) 少量(刻む)
<作り方>
- 袋に記載されている時間通りに茹でたパスタは湯切りをして、鍋に戻します。
- タプナードを加えて全体によく混ぜる。
- さらにパルメザンチーズを加えて軽く和えてから、皿に持ってパセリ を乗せる。
●肉や魚に添えて
*ソテーした鳥もも肉に添えました。
●蒸したじゃがいもと一緒に!
*オリーブオイルをかけてパセリ をトッピングしたじゃがいもとの相性もバッチリ。
●タコと和えて
*蒸しダコを一口大にカットしてタプナード と和えます。
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バジルソースは一般的で人気のあるソースですが、タプナードってあまり知られていませんね。
実は私も最近になって知りました。
いただいたオリーブを美味しくいただくには?と思って検索をしたことで巡り合えたレシピです。
オリーブは、悪玉コレステロールを減らしてくれるオレイン酸を多く含み、抗酸化作用の強いビタミンEやβカロテンも多く含んでいるので、癌や老化予防の効果も期待ができます。
体に良いものを美味しくいただいて、免疫力強化を目指しましょう♪
See You~~!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)