先日、マラソン大会に出場するために、三浦海岸へ行ってきました。
帰り際、色々買ったお土産の一つが、「茎ワカメ」でした。
店頭で、ザルに乗せられた姿はちょっとグロテスク・・・ですが、この茎わかめに一時はまったことがあります。それを思い出して購入。ひとザル300円とはとてもお値打ちでした。
茎ワカメって、ヨウ素、ビタミン、ミネラルが豊富です。
カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれているそうです。
そして、特有のヌメリは、アルギン酸。アルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる!
こんなにいいことずくめなのに、カロリーがゼロで、美容食としてとても人気です♪
今回は、 シンプルに煮びたしにしたものと、ごま油で痛めた中華風と、二通りをご紹介します。
・煮びたし
<材料>
・茎わかめ 適量(600gくらいありました)
・水 1カップ
・酒 100cc
・みりん 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ2~3
・すりごま
・七味トウガラシ
<作り方>
1.茎わかめは食べやすい長さにカットして、さらに5ミリ幅くらいに切る。
2.熱湯でさっと湯通しをしたら、すぐに冷水に取って冷ます。
最初はちょっとグロテスクですが・・・
カットして湯通しをすると、パァ~と鮮やかな色になります!
3.水と調味料をすべて鍋に入れて一度沸騰させる。その後湯通しした茎わかめを加えてしばらく煮る。 (私は10分弱煮ました)
4.味を含んで好きな堅さになったら火を止めて、余熱で味を染み込ませる。
5.器に盛ったら、すりゴマとお好みで七味辛子をかけていただきます\(^o^)/
※時間があったら、1.で刻んだ後、半日くらい水につけて塩抜きをしてください。
※味付けは、お好みで調整してくださいね。
・中華風の炒め物
<材料>
・茎わかめ 適量(ちょっと少なめで200gくらいでした)
・セロリ 1本
・ニンジン 1/4本くらい
・ごま油 適量
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま
・七味トウガラシ
<作り方>
1.茎わかめの下準備は煮びたしと同じ、セロリとニンジンは拍子切りにしておく。
2.フライパンを温めたらごま油を敷き、茎わかめ、ニンジン、セロリの順番で炒める。
3.全体にしんなりとしてきたら、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め煮にする。
4、水分がなくなったら火を止めて、器に盛ってすりごま・七味トウガラシ(お好みで)をかけていただきます。
セロリは必ず入れてくださいね。この食感が美味しさの秘密です!
箸やすめにも、おつまみにも、お弁当でもおいしく頂けます。
是非、作ってみてくださいませ(^_-)-☆
帰り際、色々買ったお土産の一つが、「茎ワカメ」でした。
店頭で、ザルに乗せられた姿はちょっとグロテスク・・・ですが、この茎わかめに一時はまったことがあります。それを思い出して購入。ひとザル300円とはとてもお値打ちでした。
茎ワカメって、ヨウ素、ビタミン、ミネラルが豊富です。
カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれているそうです。
そして、特有のヌメリは、アルギン酸。アルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる!
こんなにいいことずくめなのに、カロリーがゼロで、美容食としてとても人気です♪
今回は、 シンプルに煮びたしにしたものと、ごま油で痛めた中華風と、二通りをご紹介します。
・煮びたし
<材料>
・茎わかめ 適量(600gくらいありました)
・水 1カップ
・酒 100cc
・みりん 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ2~3
・すりごま
・七味トウガラシ
<作り方>
1.茎わかめは食べやすい長さにカットして、さらに5ミリ幅くらいに切る。
2.熱湯でさっと湯通しをしたら、すぐに冷水に取って冷ます。
最初はちょっとグロテスクですが・・・
カットして湯通しをすると、パァ~と鮮やかな色になります!
3.水と調味料をすべて鍋に入れて一度沸騰させる。その後湯通しした茎わかめを加えてしばらく煮る。 (私は10分弱煮ました)
4.味を含んで好きな堅さになったら火を止めて、余熱で味を染み込ませる。
5.器に盛ったら、すりゴマとお好みで七味辛子をかけていただきます\(^o^)/
※時間があったら、1.で刻んだ後、半日くらい水につけて塩抜きをしてください。
※味付けは、お好みで調整してくださいね。
・中華風の炒め物
<材料>
・茎わかめ 適量(ちょっと少なめで200gくらいでした)
・セロリ 1本
・ニンジン 1/4本くらい
・ごま油 適量
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま
・七味トウガラシ
<作り方>
1.茎わかめの下準備は煮びたしと同じ、セロリとニンジンは拍子切りにしておく。
2.フライパンを温めたらごま油を敷き、茎わかめ、ニンジン、セロリの順番で炒める。
3.全体にしんなりとしてきたら、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め煮にする。
4、水分がなくなったら火を止めて、器に盛ってすりごま・七味トウガラシ(お好みで)をかけていただきます。
セロリは必ず入れてくださいね。この食感が美味しさの秘密です!
箸やすめにも、おつまみにも、お弁当でもおいしく頂けます。
是非、作ってみてくださいませ(^_-)-☆
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